5 Makanan ini, Bisa Menjaga Kekebalan Tubuhmu Saat Bulan Puasa

Bulan puasa adalah waktu yang spesial bagi umat Islam untuk beribadah, berpuasa, dan merenungkan nilai-nilai kebaikan. Namun, di tengah ibadah yang penuh berkah ini, menjaga kesehatan dan kekebalan tubuh tetap optimal menjadi sangat penting, terutama di tengah tantangan cuaca yang tidak menentu dan potensi paparan berbagai penyakit. Makanan yang kita konsumsi saat sahur dan berbuka puasa memiliki peran vital dalam menjaga kekebalan tubuh. Berikut adalah lima makanan yang disarankan untuk dikonsumsi selama bulan puasa agar kekebalan tubuh tetap terjaga.

1.Kurma

Kurma adalah buah yang sangat populer ketika memasuki bulan puasa. Buah ini memberikan banyak manfaaat untuk tubuh karena memiliki kandungan gula alami yaitu glukosa dan fruktosa. Selain itu, kaya akan nutrisi seperti serat, kalium, magnesium, dan vitamin B yang diperlukan tubuh dalam mengembalikan sumber energi setelah berpuasa. Kandungan kurma juga dapat membuat perut cepat kenyang sehingga bisa mencegah keinginan untuk makan berlebih.

2. Buah-Buahan 

Buah-buahan menjadi salah satu pilihan yang mampu membuat tubuh lebih segar selama puasa. Terdapat vitamin C dan antioksidan pada buah-buahan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Bahkan dapat mencegah dehidrasi lebih lanjut karena mengandung banyak air. Beberapa buah yang cocok untuk berbuka puasa seperti alpukat, buah naga, kelengkeng, dan stroberi yang dapat  diolah menjadi sup buah. Selain itu, pisang atau ubi bisa dijadikan kolek yang memiliki cita rasa manis, gurih, dan mengeyangkan perut. Makanan ini dapat membantu menjaga pencernaan dan memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. 

3. Oatmeal

Oatmeal merupakan makanan sehat yang terbuat dari gadung oat atau biji-bijian sereal dari tanaman Avena sativa. Kandungan yang dimiliki oatmeal karbohidrat tinggi, protein, kalsium, vitamin E, dan vitamin B akan mampu menjaga aktivitas tubuh. Dengan mengonsumsi oatmeal dapat menahan rasa kelaparan selama 4 jam sampai waktu berbuka puasa tiba. Penyajiannya pun sangat praktis cukup mencampurkan oatmeal dengan air dan menambahkan potongan buah seperti pisang, stroberi, dan blueberry.

4. Sup Sayur

Sup sayur termasuk makanan yang dapat mengembalikan cairan tubuh dan mengurangi keinginan untuk ngemil selama berpuasa. Makanan ini memiliki beragam kandungan dari setiap sayuran seperti vitamin A , vitamin C, vitamin K, mineral, dan antioksidan. Sup sayur biasanya terdiri dari wortel, kentang, kubis, bayam, tomat, dan bayam. Untuk menambahkan kelezatan pada sup memasukan daging ayam dan bakso sapi akan mendapatkan asupan protein yang tinggi sehingga dapat mengembalikan energi tubuh.

5. Rebus Daging Ayam 

Daging ayam terkenal akan kulitnya kenyal dan lezat, tetapi ternyata tidak sehat untuk tubuh karena memiliki kolestrol tinggi. Di samping itu, daging ayam sendiri mengandung protein untuk menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh, vitamin B untuk metabolisme energi, dan zat besi untuk pembentukan sel darah merah. Daging ayam bagus untuk dikonsumsi bila tidak adanya kulit ayam dan tergantung bagaimana cara mengolahnya. tentunya, semakin bermanfaat bagi tubuh jika direbus atau dipanggang agar dapat mengurangi minyak. 

Menjaga kekebalan tubuh selama bulan puasa tidak hanya tentang memilih makanan yang tepat, tetapi juga tentang mengonsumsi makanan tersebut secara seimbang dan dalam jumlah yang tepat. Pastikan juga untuk tetap terhidrasi dengan minum cukup air antara waktu berbuka dan sahur, serta menghindari makanan dan minuman yang dapat merusak kekebalan tubuh, seperti makanan olahan, minuman bersoda, dan makanan tinggi gula. Dengan memperhatikan asupan nutrisi dan menjaga gaya hidup sehat, bulan puasa bisa menjadi waktu yang tidak hanya penuh berkah tetapi juga kesehatan optimal.

Post Comment